القائمة الرئيسية

الصفحات

ارتفاع في الكالسيوم قد يؤدي الى التهاب حاد في البنكرياس التهاب في البنكرياس يؤدي الى انخفاض في الكالسيوم

ما مدى خطورة ارتفاع الكالسيوم في الدم على الصحة؟


للكالسيوم أهمية كبيرة في الحفاظ على صحة العظام وكثير من أعضاء الجسم، لكن ارتفاع الكالسيوم يسبب العديد من الأضرار أيضًا! إليك أهم المعلومات.




مثلما يتسبب انخفاض نسبة الكالسيوم في الجسم بتأثير سلبي على الصحة، فإن ارتفاع نسبته أيضًا تضر بالصحة.


Sorry, the video player failed to load.(Error Code: 101102)

فلنتعرف في ما يأتي على مخاطر ارتفاع الكالسيوم على الجسم، وعلى معلومات هامة حول ارتفاع الكالسيوم في الدم.


مخاطر ارتفاع الكالسيوم في الدم

ارتفاع الكالسيوم في الجسم يشار له طبيًا بمصطلح فرط الكالسيوم، والذي يعبر عن وجود الكثير من الكالسيوم في الدم، مما يعرض الجسم للعديد من الاضطرابات الصحية.

تتمثل أبرز مخاطر ارتفاع الكالسيوم في الجسم بالاتي:


يسبب هشاشة العظام:

في حالة استمرار العظام باطلاق الكالسيوم للدم، فيمكن أن يصاب الجسم بترقق العظام، وينتج عنه سهولة حدوث كسور في العظام وضعفها، كما يمكن أن يحدث تحدب في العمود الفقري.

يكون حصوات الكلى: 

قد يؤدي فرط الكالسيوم إلى تراكم حصوات في الكلى، وذلك لإحتواء البول على نسبة كبيرة من الكالسيوم والتي تسبب تكون بلورات تتجمع وتسبب الحصوات.

يؤدي إلى الفشل الكلوي:

 مع عدم قدرة الكلى على تنظيف الدم والتخلص من السوائل بسبب ارتفاع نسبة الكالسيوم، فقد تصل الحالة إلى الفشل الكلوي.

يحدث اضطرابات في دقات القلب: حيث يؤدي فرط الكالسيوم إلى التأثير على النبضات الكهربية التي تقوم بتنظيم ضربات القلب.

أسباب ارتفاع الكالسيوم في الجسم

هناك مجموعة من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكالسيوم في الجسم، وهي الاتي:


فرط نشاط الغدد الجار درقية

إن فرط نشاط الغدد الجار درقية من أبرز أسباب ارتفاع الكالسيوم في الجسم، وغالبًا يعود السبب إلى وجود ورم غير سرطاني في واحدة أو أكثر من هذه الغدد.


الحصول على كمية كبيرة من الكالسيوم

عادةً تزداد نسبة الكالسيوم بسبب تناول المكملات الغذائية من الكالسيوم، ومن فيتامين د (Vitamin D) بكميات زائدة مما يجعل نسبتهما أكثر من الطبيعي في الدم.


الإصابة ببعض الأمراض

هناك العديد من الأمراض تؤدي إلى ارتفاع الكالسيوم، حيث أن هذه الأمراض تزيد من مستوى فيتامين د في الدم، والذي بدوره يقوم بتحفيز الجهاز الهضمي على امتصاص كم أكبر من الكالسيوم.


إن أبرز الأمراض التي تؤدي إلى ارتفاع الكالسيوم، تمثلت بالاتي:

مرض الساركويد (Sarcoidosis).

مرض السل (Tuberculosis)


الفشل الكلوي.


بعض أنواع السرطانات، مثل: سرطان الدم، وسرطان الرئة، وسرطان الثدي.

قلة الحركة

إن قلة الحركة تحفز العظام على طرح الكالسيوم إلى الدم، مؤديًا ذلك إلى ارتفاعه، وقد تكون قلة الحركة ناتجة من مرض يحول دون النشاط الطبيعي للإنسان.


تناول بعض الأدوية

عادةً تؤثر الأدوية على مختلف وظائف الجسم، وقد وجد بعض من أنواع الأدوية أدت إلى ارتفاع الكالسيوم في الدم، مثل الاتي:


أدوية إدرار البول التي تقلل من نسبة الكالسيوم الذي يخرج عن طريق البول.

أدوية تحفيز إفراز هرمونات الغدة الدرقية.

أعراض ارتفاع الكالسيوم في الجسم

في الحالات الخفيفة، يمكن ألا يشعر المصاب بأعراض واضحة، لكن في الحالات الحادة تظهر مجموعة من الأعراض، وتشمل الاتي:


كثرة التبول والشعور بالعطش: 

لأن الكليتين يعملان مجهود أكبر خلال ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم.

اضطراب في الجهاز الهضمي: 

تظهر بشكل خلل في وظائف المعدة، والشعور بالغثيان والقيء، والإصابة بالإمساك.

الام في العظام: 

كون أن الكالسيوم يتسرب منها، وكذلك يصاب الشخص بضعف في العضلات.

الخمول والتعب: 

حيث تؤثر مستويات الكالسيوم المرتفعة على وظائف الدماغ.

علاج ارتفاع الكالسيوم في الدم

يتم علاج ارتفاع الكالسيوم بعد معرفة السبب الذي أدى إلى حدوثه، وغالبًا يكون العلاج وفقًا لأحد العلاجات الاتية:


علاج فرط الغدة الجار درقية: 

من خلال تناول بعض العقاقير التي تتحكم في فرط هذا النشاط.

تناول بعض العقاقير: 

التي تساعد في إدرار البول، وبالتالي تقلل من زيادة طرح الكالسيوم من العظام.

أخذ حقن علاجية:

 هي حقن تحد من تكسر العظام وضعفها بسبب فرط الكالسيوم بالإضافة إلى الحقن التي تقلل من امتصاص الكالسيوم.

غسيل الدم: 

لتخليصه من نسبة الكالسيوم الكبيرة الموجودة فيه.

طرق الوقاية من ارتفاع الكالسيوم في الدم

من خلال بعض التغييرات في نمط الحياة، يمكن الحفاظ على توازن مستويات الكالسيوم في الجسم، وتشمل الاتي:


الإكثار من شرب الماء: حيث أن ترطيب الجسم يساعد في خفض مستويات الكالسيوم في الدم، كما يمنع تكون حصوات الكلى.

الإقلاع عن التدخين: التدخين يمكن أن يؤدي إلى ضعف العظام وتكسرها، وتجنب التدخين يضمن الحفاظ على صحتها.

ممارسة الرياضة: ذلك لتعزيز صحة وقوة العظام والجسم عمومًا، والتمتع بلياقة بدنية عالية.

الحرص من تناول الأدوية والمكملات الغذائية: حيث يجب تناولها وفقًا للجرعات الموصوفة من قبل الطبيب



أضرار زيادة الكالسيوم لاتقل خطورة عن نقصه


يعلم الجميع أن فوائد عنصر الكالسيوم للجسم كثيرة، فهو ضروري في مرحلة نمو الأطفال، حيث يساهم في زيادة الطول واكتمال الجهاز الحركي، كما أن له دوراً في عمل العضلات بصورة كبيرة.


نقص الكالسيوم يعني الكثير من الأضرار والأوجاع التي يشعر بها الشخص، وسرعان ما يصف الطبيب الأدوية اللازمة لزيادة هذا العنصر في الجسم للوقاية من مشاكل كبيرة ومضاعفات مستمرة.


يلجأ الكثير إلى تناول مكملات غذائية لزيادة الكالسيوم في الجسم من دون مراجعة الطبيب، أو تلجأ الأم إلى إعطاء الصغار الكالسيوم، اعتقاداً منها أنه سوف يعمل على النمو السريع، ولكن هذه الأساليب تؤدي إلى زيادة معدل الكالسيوم في الدم، وبالتالي يمثل أضراراً لا تقل خطورة عن نقصه، وهي الحالة التي تعرف بفرط كالسيوم الدم، أو زيادة بصورة كبيرة عن المعدل الطبيعي.


يقول الأطباء إن الكالسيوم في العادة لا يزيد عن 2% من الوزن العام للجسم، موزعة على العظام ونسبة قليلة للغاية توجد في مكونات الدم.


يؤدي ارتفاع مستوى هذا العنصر في الدم إلى أعلى من معدله الطبيعي إلى الإصابة بأضرار متعددة، ويحدث هذا عندما يكون مستوى الكالسيوم أكثر من 10.5 ملليجرام لكل ديسيلتر لكل 100 ملليلتر.


ترجع الإصابة بهذه الحالة في أغلب الأحيان إلى زيادة نشاط الغدة الدرقية، وربما كان السبب الإصابة بالسرطان، أو وجود اضطرابات صحية أخرى، وأحياناً نتيجة تناول بعض الأدوية، أو تناول العديد من مكملات الكالسيوم وفيتامين «د».


تختلف أعراض فرط كالسيوم الدم، فلو كانت الزيادة بسيطة فلن تظهر على المصاب أي أعراض، وتظهر مع زيادة معدل الكالسيوم، ومن الممكن أن يتسبب في بعض المضاعفات كهشاشة العظام والفشل الكلوي ومشاكل في القلب والجهاز العصبي.


تغييرات مزاجية


يعاني المصاب بمرض فرط كالسيوم الدم عدداً من الأعراض التي تؤثر في أجزاء الجسم المختلفة، وبصفة عامة فإن الحالات الخفيفة من فرط الكالسيوم لا يشكو المصاب بها من أعراض، وإنما تظهر في الحالات الأشد.


تتضمن أعراض هذه الحالة ضعف المصاب، وإصابته بالإجهاد والعصبية وتغيرات مزاجية، مع نقص في شهيته، ويعاني عطشاً شديداً بسبب كثرة التبول.


يتأثر بعض الأعضاء نتيجة الإصابة بفرط كالسيوم الدم، ومن ذلك أن هذه الحالة تؤدي إلى عمل الكليتين بصورة أكبر وأكثر جهداً حتى تتم تصفية الكالسيوم، ونتيجة لذلك يعاني المصاب العطش وكثرة التبول.




زيادة الكالسيوم في النظام الغذائي

​لماذا يحتاج الإنسان إلى الكالسيوم؟

يعرف الكالسيوم بأنه معدن غذائي يحتاجه الجسم لبناء عظام وأسنان قوية، كما أنه يساعد الدم على التخثر الطبيعي والعضلات والأعصاب بشكلٍ طبيعي. ويلفت الانتباه إلى أن معظم الكالسيوم الموجود في جسم على القيام بوظائفها بشكلٍ صحيح والقلب على النبض الإنسان يكمن في داخل العظام.


ماذا لو لم يستهلك الإنسان ما يكفي من الكالسيوم؟

إنَّ عدم حصول الجسم على ما يكفي من الكالسيوم يزيد من معدل ترقق العظام. فإذا لم يحصل الإنسان على كمية وافية من الكالسيوم يبدأ جسمه باستخدام الكالسيوم المخزون في العظام فيؤدي ذلك إلى تقلص كتلة العظام ويجعل الفرد عرضةً للإصابة بهشاشة العظام،  فضلًا عن أن عدم كفاية الكالسيوم في الجسم قد يزيد من ضغط الدم وبالتالي يزداد خطر إصابة الفرد بمرض ارتفاع ضغط الدم.


ما كمية الكالسيوم التي ينبغي على الشخص استهلاكها؟

تساعد الإرشادات الآتية على ضمان حصول الشخص على ما يكفي من الكالسيوم:​​​


على الشخص أن يسعى إلى الحصول على كمية الكالسيوم بموجب توصيات الاستهلاك الغذائي كل يوم.​

العمر​​​​ ذكر أنثى​ المرأة الحامل​​ الُأم المرضعة​​

الولادة ​- 6 أشهر​

200 ملغم 200 ملغم ​​

*من 7-12 أشهر ​​260 ملغم​ 260 ​ملغم​

​من 1-3 سنوات ​700 ملغم​ 700 ​ملغم​

​من 4-8 سنوات​​ ​1000 ملغم​ ​1000 ملغم​

​من 9-13 سنة ​1300 ملغم​ ​1300 ملغم​

من 14-18 سنة 1300 ​ملغم​ ​1300 ملغم​ 1300 ​ملغم​ ​1300 ملغم​

من 19-50 سنة ​1000 ملغم​ ​1000 ملغم​ ​1000 ملغم​ ​1000 ملغم​

​من 51-70 سنة ​1000 ملغم​ ​1200 ملغم​

من 71 عام فما فوق ​1200 ملغم​ ​1200 ملغم​

يضمن تناول بين​ 2-4 حصص من منتجات الألبان والأطعمة الغنية بالكالسيوم في اليوم الواحد حصول الفرد على ما يكفي من​ الكالسيوم ضمن نظامه الغذائي اليومي، ويرجى الرجوع إلى جدول الأمثلة التي تدرج حجم الحصة وكمية الكالسيوم والسعرات الحرارية في​ كلٍ منها.​

تعد منتجات الألبان من أفضل مصادر الكالسيوم المتوفرة كالحليب والجبن ولبن الروب والمشروبات المُدعَمَة بالكالسيوم مثل حليب اللوز​ أو حليب الرز، ويتوفر الكالسيوم أيضًا في الخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن والبقوليات الجافة مثل البازلاء والفاصوليا والأسماك مع​ عظامها والعصائر المدعمة بالكالسيوم وحبيات الإفطار.​

يفيد فيتامين​ (د)

في تحقيق استفادة الجسم من الكالسيوم، ويتأتى فيتامين (د) جزئيًا من التعرض المنتظم لأشعة الشمس ويتوفر​ كذلك في الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة وسمك أبو سيف، إذ تُعد جميعها من أفضل مصادره. ويوجد هذا الفيتامين أيضًا في​ كبد البقر والجبن والفطر وصفار البيض ولكن بكمياتٍ ضئيلة. ويُضاف هذا الفيتامين إلى أغلب أنواع الحليب إلا أنَّه لا يُضاف إلى الأطعمة​ التي يدخل الحليب في إعدادها مثل الجبن والبوظة. ويُلفت الانتباه إلى أنَّ فيتامين (د) يُضاف إلى العديد من حبيات الإفطار وإلى بعض انواع​ عصائر البرتقال ولبن الروب والسمن النباتي الصناعي ومشروبات الصويا، وتُفيد قراءة ملصق الطعام التعريفي في التأكد من وجود هذا​ الفيتامين في صنف الطعام.​

قراءة ملصق الطعام التعريفي

إنَ كمية الكالسيوم التي يحتويها المنتج تُدرج بشكل نسبة ما يحتاجه الشخص في اليوم الواحد استنادًا إلى حاجة الجسم لما يُقدر بألف ملغم من الكالسيوم في اليوم الواحد. ولحساب كمية الكالسيوم بالملغم ما على الشخص إلا إضافة الصفر إلى نسبة الكالسيوم المئوية التي تظهر على الملصق، فعلى سبيل المثال إذا كان كوب الحليب الواحد يحتوي على 30 في المائة من الحاجة إلى الكالسيوم فإنه بذلك يحتوي​ على​ 300 ملغم من الكالسيوم (مراجعة الملصق الغذائي).​


كيف يمكن الحصول على ما يكفي من الكالسيوم إذا كان الفرد يُعاني من عدم تحمل اللاكتوز؟

يُعرف عدم تحمل اللاكتوز بأنه عدم القدرة على هضم اللاكتوز، وهو السكر الطبيعي الموجود في الحليب، إذ يسبب تناول منتجات الألبان التشنج والغازات أو الإسهال، وسببه افتقار الجسم إلى إنزيم اللاكتاز الضروري لهضم اللاكتوز.


وفي الآتي بعض الاقتراحات التي تفيد في تحقيق حصول جسم الإنسان على ما يحتاجه من الكالسيوم:​​


السعي لاستهلاك أنواع الحليب خالِ اللاكتوز أو الصويا المُدعَم بالكالسيوم أو حليب اللوز أو حليب الرز.​

قد يكون الشخص قادرًا على تحمل بعض منتجات الألبان التي تحتوي على كمية أقل من السكر والحليب بما في ذلك لبن الروب​ والجبن، كما يمكن تناول شرائح الجبن مخفض أو خالِ اللاكتوز أو الجبن القريش أو لبن الروب خالِ اللاكتوز.​

التحدث مع اخصائي التغذية حول المنتجات الأخرى التي تكون نسبة اللاكتوز فيها مخفضة.​

تناول الأطعمة من غير الألبان التي تعد مصادر جيدة للكالسيوم مثل القرنبيط الأخضر والبازلاء الجافة والفاصوليا والكرنب المجعد واللفت​ والخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة وأسماك السلمون المعلب والسردين المعلب مع عظامه وعصير الفواكه الغني بالكالسيوم ​ودبس السكر واللوز المحمص والتوفو المعد مع إضافة الكالسيوم.​

هل يتحتم على الشخص أخذ مكملات الكالسيوم؟

قد تفيد اقتراحات الطبيب أو أخصائي التغذية في حال التحدث معهما بشأن ما إذا كانت الأطعمة الغنية بالكالسيوم ضمن وجبات الطعام اليومية مصدرًا كافيًا للكالسيوم. ورغم ذلك يُفضل اعتماد مصادر الطعام اليومي لتلبية حاجة الجسم من الكالسيوم.


فإذا ارتأى الطبيب أو أخصائي التغذية وجوب استخدام مكملات الكالسيوم فإن كمية الكالسيوم الضرورية تعتمد على مقدار الكالسيوم الذي يتأتى من مصادر الطعام. فمكملات الكالسيوم وبعض مضادات الحموضة التي تحتوي على الكالسيوم قد تكون بالفعل مكملة للنظام الغذائي الصحي. إضافةً إلى ما سبق تحتوي العديد من المكملات الغذائية متعددة الفيتامينات على كمية محدودة من الكالسيوم. وعلى الفرد إلا يأخذ المكملات الغذائية متعددة الفيتامينات وأقراص الحديد في آنٍ واحد.


العوامل التي تزيد قابلية الجسم على امتصاص الكالسيوم​

يُنصح بتحديد كمية الكالسيوم ب​600 ملغم كحدٍ أقصى في المرة الواحدة، وعلى الفرد أن يطلع على ملصق الحقائق الغذائية وحجم الحصة الواحدة ومقدار الكالسيوم فيها.​​


عادةً ما يحتوي القرص الواحد من كربونات الكالسيوم على​ 500-600 ملغم في الكالسيوم الأساسي​.

عادةً ما يحتوي القرص الواحد من سيترات الكالسيوم على​ 200-300 ملغم من الكالسيوم الأساسي​.

يمتص الجسم كربونات الكالسيوم بكفاءة عالية في حال تناولها مع الطعام​.

يتمص الجسم سيترات الكالسيوم بكفاءة عالية سواءٍ إن تناولها الفرد مع الطعام أو بدونه​.

على الفرد أن يتجنب أخذ مكملات الكالسيوم وأقراص الحديد في نفس الوقت​.

مصادر الكالسيوم

1) الألبان​

الطعام (حصة الطعام الواحدة)​ كمية الكالسيوم التقديرية (بالملغم)​​

كوب واحد (240 مل) من حليب البقر​

250

كوب واحد (240 مل) من بدائل الحليب المدعمة بالكالسيوم​

200-500

ثلاثة أرباع الكوب (29.57 مل) من لبن الروب​

250

شريحة واحدة أو مكعب واحد من الجبن (28.34 غم)​

كوب واحد من الجبن القريش​

نصف كوب من جبن الريكوتا​

ملعقة طعام من الجبن المبشور​



200

250

330

80

نصف كوب من المهلبية 150

نصف كوب من البوظة 125

2 ملعقة طعام كبيرة من قشدة لبنة أو مخيض اللبن المعد من الحليب قليل الدسم 2%​

2) الخضروات والفواكه​

كوب واحد من القرنبيط الأخضر المطهي بعد تقطيعه 60

كوب واحد من الكرنب المجعد الأوراق بعد طهيه 95

كوب واحد من خضار الخردل المطهية 165

كوب واحد من الفت أو السبانخ أو الملفوف المطهية 250

ثلاثة أرباع الكوب من عصائر الفواكه المدعمة بالكالسيوم (177.44 مل) 150​

3) البروتينات​

نصف كوب من التوفو المعد مع الكالسيوم 200

كوب واحد من الفاصوليا المجففة بعد نقعها وطهيها، أو المعلبة 180

85.04 غم (3 أونصة) من سمك السلمون المعلب مع عظامه 180

سمك السردين المعلب مع عظامه (سمكتان فقط) 90​

4) الحبوب​

¾​ كوب واحد من حبيات الإفطار الجافة المدعمة بالكالسيوم​ 100

حبيات الإفطار الساخنة المدعمة بالكالسيوم 150

حبة واحدة من الفطائر الإنكليزية المدعمة بالكالسيوم 100​

5) تشكيلة من الأطعمة​

كوب واحد من البندق المجفف الكامل 100

بذور السمسم الكاملة والمجففة (ملعقة طعام واحدة) 88

ملعقة صغيرة من دبس السكر 65

أطعمة أكثر غنى بالكالسيوم


يعد الكالسيوم احد اهم المعادن الضرورية لصحة الإنسان الذي يحتاج يومياً الى نحو 1000 ملغ منه. وتكمن أهميته في انه يعمل على بناء العظام وتقويتها واعتقال الاشارات العصبية. يعمل الجسم بشكل طبيعي على تخزين اكثر من 99% من الكالسيوم في العظام والاسنان، في حين يتم تخزين النسبة المتبقية في العضلات والدم والسائل بين الخلايا. وترتبط مرحلة النمو لدى الاطفال والمراهقين بحاجة الجسم الى المزيد من الكالسيوم، علماً ان نسبة الكالسيوم تبدأ بالانخفاض التدريجي في الجسم ابتداء من سن الـ40.




وتبقى اهم الاطعمة الطبيعية الغنية بالكالسيوم هي التالية:

* الحليب ومشتقاته: 

يحتل الحليب بلا منازع قائمة المصادر الأغنى بالكالسيوم، ليس لاحتوائه على أعلى نسبة كالسيوم دون غيره من المغذيات فحسب، بل لأن سكر اللاكتوز والفيتامين (D) فيه يساعدان ايضاً على تأمين اقصى حد امتصاص للكالسيوم، فيمنح الجسم قيمة غذائية تفوق غيره. الى ذلك، تُعتبر منتجات الالبان مثل الجبن واللبنة واللبن الزبادي من الاغذية الغنية بالكالسيوم.

* الخضراوات الورقية: 

التي تحتوي على قيمة غذائية عالية من الكالسيوم مثل السبانخ والملوخية والبروكولي واللفت والقرنبيط والملفوف.

* المكسرات النيئة: 

مثل اللوز والجوز والبندق والكاجو التي تحتوي على نسبة جيدة من الكالسيوم.

* السمك: 

يتوافر الكالسيوم بنسب مرتفعة في عظام السمك، ويمكنك تناول السردين وبعض الاسماك الاخرى مع عظامها، مثل سمك الرنكة والسومون المعلب.

* البقوليات: 

وتحتل اللوبياء ذات العيون السوداء قائمة البقوليات التي تحتوي على كميات وافرة من معدن الكالسيوم. الى ذلك يتوافر الكالسيوم في الحمّض والفول والفاصولياء، والبازلاء والعدس والبامية.

* التين:

 يُعتبر التين الطازج والمجفف من المصادر الغنية بالكالسيوم، إذ ان تناول 7 حبات من التين المجفف تؤمن كمية الكالسيوم التي تعادل الكمية التي نجدها في نصف كأس من الحليب.

* الدبس:

 يحتوي الدبس على نسبة عالية من الكالسيوم، لكن يُنصح بتناوله باعتدال كونه يحتل قائمة الاطعمة السكرية.

* البذور:

 تحتوي البذور عموماً على نسب وافرة من الكالسيوم. إلا أن اهم البذور الغنية بهذا المعدن هي بذور عباد الشمس (اللب السوري)، فضلاً عن بذور السمسم التي يمكن الاستفادة من قيمتها الغذائية العالية عند تناول الطحينة.

يشار الى ان الجسم لا يستطيع امتصاص معدن الكالسيوم اذا ما حصل في المقابل على نحو 600 وحدة دولية من فيتامين (D) الذي يتوافر في الحليب وصفار البيض، كما يمكن الاستفادة من الفيتامين (D) بالتعرض المعتدل والمنتظم لأشعة الشمس يومياً.


أطعمة نباتية غنية بالكالسيوم


كالسيوم من أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، ويساهم في تعزيز صحة العظام والأسنان والقلب والدورة الدموية.


الكالسيوم من أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، لكن لا يحصل الجميع على الكمية الكافية منه رغم وظائفه الحيوية لصحة العظام والأسنان والقلب والدورة الدموية ومقاومة السرطان والوقاية من هشاشة العظام، وإلى جانب المصادر الحيوانية فهناك العديد من المصادر النباتية للكالسيوم، ومنها:



نقص الكالسيوم.. الأسباب والأعراض والعلاج

1- التين

يعتبر التين من المصادر الغنية بالكالسيوم، كما يحتوي على البوتاسيوم والماغنسيوم بالإضافة إلى الألياف الغذائية، ويعتبر من الفواكه التي تساعد على تنظيم ضربات القلب، ويعمل على تقوية العظام بشكل كبير.



2- القرنبيط

يحتوي القرنبيط على الكثير من العناصر الغذائية ومن بينها الكالسيوم، كما يحتوي على "فيتامين سي" الذي يساهم  في الحفاظ على الصحة بشكل عام وتقوية العظام والعضلات، والوقاية من هشاشة العظام.


3- اللفت

 اللفت من أهم المصادر النباتية للكالسيوم والتي تعمل على حماية العظام والعضلات بالجسم، إلى جانب احتوائه على كمية كبيرة من الفيتامينات منها "فيتامين ك" و"فيتامين سي".


4- البروكلي 

البروكلي يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم و"فيتامين ك" مما يساعد في الوقاية من هشاشة العظام وتعزيز صحة القلب وتقوية جهاز المناعة.



5- اللوز

 يحتوي اللوز والأنواع الأخرى من المكسرات على كمية كبيرة من الكالسيوم، كما يحتوي على الألياف والدهون الصحية مما يجعله إضافة هامة لعمل وجبة متكاملة أو استخدامه كمسليات أو وجبات خفيفة عند الشعور بالجوع بين الوجبات.


6- البرتقال 

 إلى جانب كونه مصدرا معروفا لـ"فيتامين سي" الذي يقوي المناعة لكنه أيضا مصدر مذهل للكالسيوم، كما يحتوي على "فيتامين ب" وحمض الفوليك، وجميعها تساهم في الحفاظ على الصحة بشكل عام.


7- السمسم

السمسم من أغنى المصادر النباتية بالكالسيوم، وملعقة واحدة من السمسم تعادل كوبا من الحليب، فيساعد على تقوية العظام إلى جانب التقليل من نسبة الضغط المرتفع، ويقي من الإصابة بالأمراض السرطانية المختلفة وتنظيم نسبة السكر بالدم.



الكالسيوم: مصادر أخرى غير الحليب


أنت لست مضطرًا لاستهلاك الحليب ومنتجاته فقط لتزويد الجسم بالكالسيوم، هناك الكثير من مصادر الكالسيوم الأخرى، وفي هذا المقال قائمة بأهمها.

الكالسيوم هو المعدن الأكثر شيوعًا في الجسم، حيث أن 99% من الكالسيوم في الجسم موجود في العظام والأسنان لدعم بناؤها، والبقية موجودة في العضلات والدم وفي سوائل الجسم الأخرى.


Sorry, the video player failed to load.(Error Code: 101102)

كل ما يهمك معرفته حول مصادر الكالسيوم، وأهميته في الجسم إليك في ما يأتي:


أمثلة لمصادر الكالسيوم المختلفة

على العكس من الاعتقاد السائد فالحليب ليس هو المصدر الوحيد أو الحصري للكالسيوم، أهم الأمثلة على مصادر الكالسيوم في ما يأتي:

1. فول الصويا

الصويا غنية بشكل طبيعي بالكالسيوم، وفي كثير من الأحيان تكون منتجات الصويا المصنعة، مثل: التوفو، وحليب الصويا غنية بالكالسيوم المضاف.


إذ يحتوي كل 200 غرام من التوفو على 200 ملليغرام تقريبًا من الكالسيوم وهي نسبة أكثر بقليل من الكالسيوم في كوب من الحليب، كما يمكن إيجاد منتجات من التوفو المدعمة بالكالسيوم.


2. الطحينة

الطحينة المصنوعة من السمسم الكامل غنية بالكالسيوم حتى سبع مرات أكثر من الطحينة العادية، حيث أن كمية الكالسيوم المتوفرة في ملعقتين من الطحينة الخام الكاملة مساوية تقريبًا لكمية الكالسيوم في كوب من الحليب.


3. بذور الكتان

بالإضافة إلى كونها مصدرًا ممتازًا للأوميغا 3 تعد من مصادر الكالسيوم الهامة، حيث تحتوي كل أربعة ملاعق كبيرة من بذور الكتان المطحونة على ما يقارب 74 ملليغرام من الكالسيوم.


4. الخضار الخضراء

الخضروات الخضراء، مثل: البروكلي، والملفوف، والفاصوليا، والبازلاء تحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم بالمقارنة مع عدد السعرات الحرارية، ولكن يجب استهلاك كمية كبيرة نسبيًا منها للحصول على كمية كافية من الكالسيوم.


5. البطاطا الحلوة

من مصادر الكالسيوم أيضًا البطاطا الحلوة، إذ تحتوي حبة كبيرة منها على ما يقارب 68 ملليغرام من الكالسيوم، بالإضافة لاحتوائها على البوتاسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج.


6. بذور دوار الشمس

يحتوي كل كوب من بذور دوار الشمس على ما يقارب 109 ملليغرام من الكالسيوم، بالإضافة إلى أنها غنية بالمغنيسيوم الذي يوازن اثار الكالسيوم في الجسم ويعزز صحة العضلات والأعصاب.


7. اللوز

يعد اللوز من مصادر الكالسيوم المهمة جدًا، حيث يحتوي كل كوب من اللوز على ما يقارب 385 ملليغرام من الكالسيوم، وهو ما يمثل قرابة ثلث الكمية الموصى بها يوميًا، ولكن يجب تناوله بحذر والانتباه لمحتواه العالي من السعرات الحرارية والدهون الصحية.


8. البقوليات والحبوب

في بعض البقوليات توجد كمية لا بأس بها من الكالسيوم، خاصة في الصويا والفاصوليا البيضاء.


يجب التنويه أنه معظم الحبوب، مثل: القمح، والشعير، والأرز، والشوفان، والدخن، والذرة لا توجد فيها كميات عالية من الكالسيوم، إلا إذا كانت أصناف محسنة وغنية بالكالسيوم ولكنها تمنح أجسامنا الكثير من الكالسيوم لأننا نستهلكها بكميات كبيرة.


استهلاك الكالسيوم النباتي

واحدة من الحجج الشائعة ضد استخدام مصادر الكالسيوم النباتية هي أنه لا يتم امتصاصه كليًا من قبل الجسم، في الواقع هناك بعض المركبات التي تمنع امتصاص الكالسيوم من الأغذية النباتية، على سبيل المثال:


حمض الفيتيك (Phytic acid) الموجود في الحبوب والخضار.

حمض الأكساليك (Oxalic acid) الموجود في بعض الفواكه والخضروات.

ومع ذلك تبين أن تأثير هذه المركبات قليل، كما تم الوصول إلى النتائج الاتية حول امتصاص الكالسيوم من مصادره:


نسبة امتصاص الكالسيوم من حليب الصويا والتوفو هي مماثلة لنسبة امتصاصه من حليب البقر.

امتصاص الكالسيوم من البروكلي، والملفوف، والكرنب أعلى بمرتين تقريبًا من امتصاص الكالسيوم من حليب البقر.

أهمية الكالسيوم للجسم

الكالسيوم ضروري للمحافظة على نشاط العضلات بما في ذلك عضلة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى إفراز الهرمونات والإنزيمات المختلفة، كما أنه يدخل في عملية تحلل وبناء للعظم، وهي عملية مستمرة في أجسامنا.


ومن الجدير بذكره أن وتيرة عملية البناء لدى الأطفال أعلى من التحلل، بينما عندما نصل إلى منتصف العمر تصبح وتيرة البناء مساوية لوتيرة التحلل، ولدى الكبار خاصة النساء بعد انقطاع الطمث تصبح وتيرة البناء أقل من التحلل، وبالتالي تقل كتلة العظام ويزيد احتمال الإصابة بهشاشة العظام.


وتشكل العظام مخزن الكالسيوم للجسم في أوقات النقص، عندما لا تكون في الجسم كمية كالسيوم كافية فإنه يبدأ بتحليل الكالسيوم من العظام للحفاظ على مستواه السليم في الدم والعضلات، وأما الكالسيوم الزائد يفرز مع البول.


وبالتالي نقص الكالسيوم في الغذاء على مدى سنوات طويلة قد يسبب ترقق وهشاشة العظام.


الحصص الموصى بها من الكالسيوم

تتمثل الحصص الموصى بها يوميًا من الكالسيوم والتي يمكن الحصول عليها من مصادر الكالسيوم المختلفة كما يأتي:


الرجال حتى عمر 70 سنة: 1000 ملليغرام يوميًا.

النساء حتى عمر 50 سنة: 1000 ملليغرام يوميًا.

الرجال أكبر من 70 سنة: 1200 ملليغرام يوميًا.

النساء أكبر من 50 سنة: 1200 ملليغرام يوميًا.


نقص الكالسيوم عند الاطفال

Hypocalcemia in childhood


تعريف: 

إن نسبة الكالسيوم بالدم أقل من 8.8 ملغ / ديسيلتر. (لدى حديثي الولادة تكون النسب أقل بكثير)


المسببات: 

نقص الدُّريْقات (Hypoparathyroidism)، وجود مقاومة لنشاط هرمون الغدة الدريقية (Parathyroid gland)، نقص المغنيسيوم، الكساح (الرَّخَد) (Rickets)، العلاج بمدرات البول، فرط فوسفور الدَّم (Hyperphosphoremia) والإسهال الحاد.


قد يؤدي نقص الكالْسيومِ عند الاطفال لحدوث الأعراض التالية لدى الأطفال: خداج، سكري الأمهات، الاختناق عند الولادة،  نقص كلس الدم في اليومين الأولين من الحياة، بالإضافة إلى قلة نشاط الغدة الدُّرَيْقِيَّة لدى الطفل (Hypoparathyroidism) والنشاط الزائد للغدة لدى الأم (Hyperparathyroidism).


قد يسبب النظام الغذائي الغني بالفسفور (الحليب العادي دون تخفيفه بالماء) نقص كلس الدم، خلال الشهر الأول من الحياة.


أعراض المرض: 

تعتمد على القيم المطلقة لمستويات تركيز الكالسيوم وعلى معدل تطور نقص كلس الدم. يتعلق الحد الأدنى لظهور علامات وأعراض المرض، بمتغيرات أخرى مثل، نسبة احمضاض الدم وتركيز البوتاسيوم والفسفور بالدم. 


أعراض نقص الكالسيوم عند الاطفال

العلامات الأولية تشمل: الشعور بالتنميل في أصابع اليدين والقدمين وحول الفم. تقلص عفوي للعضلات (تكزز-  Tetany)، يتمثَّل بانكماش طفيف في اليدين والقدمين وعضلات الوجه، أو على شكل متطور أكثر وهو الصَّرير(Stridor)، تشنج العضلات وتداخل الشعب الهوائية.


تداخل الجهاز العصبي المركزي يشمل: نوبات، تغيرات بالقدرة العقلية، والتَّهيُّجيَّة (Irritability).


اضطرابات القلب والدورة، قد تضم: بطء النبض وعدم انتظام ضربات القلب، انخفاض ضغط الدم وقصورًا في القلب. ليست التغييرات لدى حديثي الولادة محددة وتشمل التَّهَيُّجيَّة، انقطاع النفس (apnea)، الارتجاف (الرُّعاش) والنوبات.


تشخيص نقص الكالسيوم عند الاطفال

التحليلات الأولية تشمل: 

فحص نسبة الكالسيوم، الفسفور، المغنيزيوم، البروتين، أداء الكلى، واحمضاض الدم عن طريق فحص عينة الدم. ويجب فحص تركيز الكالسيوم، الفسفور والكريتانين في البول. كما أن فحص نسبة هرمون الغدة الدرقية وفيتامين D بإمكانها استيفاء التحليل. كما يجب الاستعانة بتخطيط كهربية  القلب (Electrocardiogram) وتصوير الصدر. يتطلب الأمر في بعض الحالات استكمال التحليل عن طريق الفحص الجُزَيْئي. 


علاج نقص الكالسيوم عند الاطفال

من المهم تشخيص المسبب الأولي لمرض نقص الكالْسيومِ عند الاطفال في الدم، وخاصة يجب التعرف عليه وعلاج نقص المغنيزيوم. يتم علاج الطوارئ بنقص الكالسيوم بالدم، من خلال تزويد المريض بمحلول الملح والكالسيوم والجلوكانات عن طريق الوريد. يجب أن يكون المريض تحت المراقبة أثناء تزويده بهذا المحلول، بل ويجب إيقاف التزويد في حال انخفض معدل نبض القلب إلى أقل من 60 نبضة بالدقيقة. عندما تتحسن حالة المريض، من الممكن اللجوء لتزويد الكالسيوم عن طريق الفم. يشكل إعطاء مشتقات فيتامين (D) واحدة من العلاجات المهمة. 


اعراض نقص الكالسيوم عند الاطفال

يعد نقص الكالسيوم لدى الأطفال من الأشياء التي يمكن أن تعرضهم للكثير من المشاكل الصحية، ولهذا دائمًا ما نجد الكثير من الأشخاص يبحثون عن اعراض نقص الكالسيوم عند الاطفال.


الكالسيوم

الكالسيوم هو أحد العناصر الغذائية الهامة التي يحتاج إليها جسم الإنسان ليستطيع أن يقوم ببناء عظام قوية، وحتى يستطيع أن يحافظ على وظائف العضلات، وأيضًا الحفاظ على صحة القلب، كما أنه من أهم العناصر التي يحتاج لها الأطفال خلال هذه المرحلة العمرية الهامة، فهذه المرحلة تعتبر المرحلة الأساسية في بناء أجسامهم.




التهاب البنكرياس





التهاب البنكرياس هو التهاب في البنكرياس. البنكرياس هو غدة طويلة مسطحة تقع خلف المعدة في الجزء العلوي من البطن. يفزر البنكرياس الأنزيمات التي تساعد على الهضم والهرمونات التي تساعد جسمك على تنظيم التعامل مع السكر (الغلوكوز).


التهاب البنكرياس يمكنه الحدوث كالتهاب حاد — بمعنى أنه يظهر فجأة ويستمر لأيام. أو يمكن لالتهاب البنكرياس الحدوث كالتهاب مزمن وهو التهاب البنكرياس الذي يظهر على مدى عدة أعوام.


قد تختفي الحالات البسيطة لالتهاب البنكرياس دون علاج، لكن الحالات الشديدة قد تتسبب في مضاعفات مهددة للحياة.



الأعراض

علامات وأعراض التهاب البنكرياس قد تختلف، وذلك حسب النوع الذي تتعرَّض له.


تشمل علامات وأعراض التهاب البنكرياس الحادِّ ما يلي:


ألمًا بالجزء العلوي من البطن

ألمًا في البطن يمتدُّ إلى ظهرك

ألمًا في البطن يزداد سوءًا بعد تناوُلكَ الطعام

الحُمَّى

نبضًا سريعًا

الغثيان

القيء

الحساسية عند لمس البطن

تشمل علامات وأعراض التهاب البنكرياس المزمن ما يلي:


ألمًا بالجزء العلوي من البطن

فقدان الوزن دون محاولة القيام بذلك

برازًا زيتيًّا، وله رائحة سيئة (إسهال دهني)

متى يجب مراجعة الطبيب

حدد موعدًا مع طبيب كنت تشعر بألم مستمر في البطن. احصل على المساعدة الطبية الفورية إن كان ألم بطنك شديد جدًّا لدرجة أنك لا تستطيع الوقوف ولا تستطيع إيجاد وضعية تجعلك تشعر بارتياح أكثر.



الأسباب

يحدث التهاب البنكرياس عندما تُصبح الإنزيمات الهضمية نشيطة أثناء وجودها في البنكرياس؛ مما يُؤدِّي إلى تهيُّج خلايا بنكرياسكَ، وبالتالي التهابه.


مع تكرُّر نوبات التهاب البنكرياس الحاد، يُمكن أن يَلحق بالبنكرياس الضرر ويَتلَف ويُؤدِّي ذلك إلى التهاب البنكرياس المزمن. إن النسيج النَّدْبي قد يتشكَّل في البنكرياس؛ مما يتسبَّب في تعطُّل وظائفه. يُمكن للبنكرياس الضعيف الأداء أن يُسبِّب مرض السكري ومشاكل في الهضم.


من الحالات التي يُمكن أن تُؤدِّي إلى الإصابة بالتهاب البنكرياس ما يلي:


العمليات الجراحية في البطن

إدمان الكحوليات

أدوية مُحدَّدة

التليُّف الكيسي

حصوات مرارية

مستويات الكالسيوم العالية في الدم (فرط كالسيوم الدم)، والتي قد تكون ناتجة عن زيادة نشاط الغدد جار الدرقية (فرط الدريقات)

ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية في الدم (فَرْط ثُلاثِيِّ غليسيريدِ الدَّم)

عَدوى

إصابة بالبطن

السِّمنة

سرطان البنكرياس

إن فحص تصوير الأقنية الصفراوية والبنكرياس بالمنظار الباطني (ERCP) هو إجراء مُتَّبَع في علاج حصى المرارة، والتي قد تُؤدِّي إلى التهاب البنكرياس.


وفي بعض الأحيان لا يوجد سبب لالتهاب البنكرياس.


عوامل الخطورة

تتضمَّن العوامل التي قد تَزيد من خطر إصابتكَ بالتهاب البنكرياس ما يلي:


الإفراط في تناوُل الكحوليات. 

أظهرت الأبحاث تعرض متعاطي الكحوليات بشكل كبير (الأشخاص الذين يستهلكون من أربعة إلى خمسة مشروبات يوميًّا) لخطر متزايد من الإصابة بالتهاب البنكرياس.

التدخين. 

المدخنون في المتوسط أكثر عرضة للإصابة بالتهاب البنكرياس المزمن بثلاث مرات مقارنة مع غير المدخنين. الخبر السار هو أن الإقلاع عن التدخين يُقلل خطر الإصابة إلى النصف

السمنة. 

أنت أكثر عرضةً للإصابة بالتهاب البنكرياس إذا كنت تُعاني من السمنة.

التاريخ العائلي للإصابة بالتهاب البنكرياس. هناك اعتراف متزايد بدور الوراثة في التهاب البنكرياس المزمن. إذا عانى أحد أفراد عائلتك من هذه الحالة، يزداد مُعدل إصابتك خاصةً إذا ارتبط الأمر بعوامل الخطر الأخرى.

المضاعفات

يمكن أن يؤدي التهاب البنكرياس إلى مضاعفات خطيرة والتي تتضمن ما يلي:


التكيسات الكاذبة. 

يمكن أن يؤدي التهاب البنكرياس الحاد إلى تجمُّع السوائل والحطام في جيوب تكيسية في البنكرياس. ويمكن أن يؤدي تمزق التكيسات الكاذبة الكبيرة إلى مضاعفات مثل النزيف الداخلي والعدوى.

العدوى. يمكن أن يجعل التهاب البنكرياس الحاد هذا العضو قابلاً للإصابة بالبكتيريا والعدوى. وتتصف عدوى البنكرياس بالخطورة وتتطلب العلاج المكثَّف، مثل الجراحة لإزالة الأنسجة المصابة بالعدوى.

الفشل الكلوي.

 يمكن أن يؤدي التهاب البنكرياس الحاد إلى فشل الكلى والذي يمكن علاجه بالغسيل الكلوي إذا كان الفشل الكلوي حادًا ومستمرًا.

صعوبات التنفس. 

يمكن أن يؤدي التهاب البنكرياس الحاد إلى تغييرات كيميائية في الجسم والتي تؤثر على وظيفة الرئة مما يسبب انخفاض مستوى الأكسجين في الدم إلى مستويات منخفضة خطيرة.

داء السكري.

 يمكن أن يؤدي تلف الخلايا التي تنتج الأنسولين في البنكرياس بسبب التهاب البنكرياس الحاد إلى الداء السكري وهو المرض الذي يؤثر على طريقة استخدام الجسم للسكر في الدم.

سوء التغذية. 

يمكن أن يؤدي كلٌّ من التهاب البنكرياس الحاد والمزمن إلى جعل البنكرياس ينتج إنزيمات أقل وهي لازمة لتحليل ومعالجة العناصر الغذائية من الطعام الذي يتناوله الشخص. وهذا يمكن أن يؤدي إلى سوء التغذية والإسهال وفقدان الوزن، بالرغم من تناول الطعام من النوع نفسه أو بالكميات نفسها.

سرطان البنكرياس. 

يُعد الالتهاب المستمر الذي يصيب البنكرياس بسبب التهاب البنكرياس المزمن عامل خطر للإصابة بسرطان البنكرياس.ما مدى خطورة ارتفاع الكالسيوم في الدم على الصحة؟


للكالسيوم أهمية كبيرة في الحفاظ على صحة العظام وكثير من أعضاء الجسم، لكن ارتفاع الكالسيوم يسبب العديد من الأضرار أيضًا! إليك أهم المعلومات.




مثلما يتسبب انخفاض نسبة الكالسيوم في الجسم بتأثير سلبي على الصحة، فإن ارتفاع نسبته أيضًا تضر بالصحة.


Sorry, the video player failed to load.(Error Code: 101102)

فلنتعرف في ما يأتي على مخاطر ارتفاع الكالسيوم على الجسم، وعلى معلومات هامة حول ارتفاع الكالسيوم في الدم.


مخاطر ارتفاع الكالسيوم في الدم

ارتفاع الكالسيوم في الجسم يشار له طبيًا بمصطلح فرط الكالسيوم، والذي يعبر عن وجود الكثير من الكالسيوم في الدم، مما يعرض الجسم للعديد من الاضطرابات الصحية.

تتمثل أبرز مخاطر ارتفاع الكالسيوم في الجسم بالاتي:


يسبب هشاشة العظام: 

في حالة استمرار العظام باطلاق الكالسيوم للدم، فيمكن أن يصاب الجسم بترقق العظام، وينتج عنه سهولة حدوث كسور في العظام وضعفها، كما يمكن أن يحدث تحدب في العمود الفقري.

يكون حصوات الكلى: 

قد يؤدي فرط الكالسيوم إلى تراكم حصوات في الكلى، وذلك لإحتواء البول على نسبة كبيرة من الكالسيوم والتي تسبب تكون بلورات تتجمع وتسبب الحصوات.

يؤدي إلى الفشل الكلوي: 

مع عدم قدرة الكلى على تنظيف الدم والتخلص من السوائل بسبب ارتفاع نسبة الكالسيوم، فقد تصل الحالة إلى الفشل الكلوي.

يحدث اضطرابات في دقات القلب: 

حيث يؤدي فرط الكالسيوم إلى التأثير على النبضات الكهربية التي تقوم بتنظيم ضربات القلب.

أسباب ارتفاع الكالسيوم في الجسم

هناك مجموعة من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكالسيوم في الجسم، وهي الاتي:


فرط نشاط الغدد الجار درقية

إن فرط نشاط الغدد الجار درقية من أبرز أسباب ارتفاع الكالسيوم في الجسم، وغالبًا يعود السبب إلى وجود ورم غير سرطاني في واحدة أو أكثر من هذه الغدد.


الحصول على كمية كبيرة من الكالسيوم

عادةً تزداد نسبة الكالسيوم بسبب تناول المكملات الغذائية من الكالسيوم، ومن فيتامين د (Vitamin D) بكميات زائدة مما يجعل نسبتهما أكثر من الطبيعي في الدم.


الإصابة ببعض الأمراض

هناك العديد من الأمراض تؤدي إلى ارتفاع الكالسيوم، حيث أن هذه الأمراض تزيد من مستوى فيتامين د في الدم، والذي بدوره يقوم بتحفيز الجهاز الهضمي على امتصاص كم أكبر من الكالسيوم.


إن أبرز الأمراض التي تؤدي إلى ارتفاع الكالسيوم، تمثلت بالاتي:

مرض الساركويد (Sarcoidosis).

مرض السل (Tuberculosis).

الفشل الكلوي.

بعض أنواع السرطانات، مثل: سرطان الدم، وسرطان الرئة، وسرطان الثدي.

قلة الحركة

إن قلة الحركة تحفز العظام على طرح الكالسيوم إلى الدم، مؤديًا ذلك إلى ارتفاعه، وقد تكون قلة الحركة ناتجة من مرض يحول دون النشاط الطبيعي للإنسان.


تناول بعض الأدوية

عادةً تؤثر الأدوية على مختلف وظائف الجسم، وقد وجد بعض من أنواع الأدوية أدت إلى ارتفاع الكالسيوم في الدم، مثل الاتي:


أدوية إدرار البول التي تقلل من نسبة الكالسيوم الذي يخرج عن طريق البول.

أدوية تحفيز إفراز هرمونات الغدة الدرقية.

أعراض ارتفاع الكالسيوم في الجسم

في الحالات الخفيفة، يمكن ألا يشعر المصاب بأعراض واضحة، لكن في الحالات الحادة تظهر مجموعة من الأعراض، وتشمل الاتي:


كثرة التبول والشعور بالعطش: 

لأن الكليتين يعملان مجهود أكبر خلال ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم.

اضطراب في الجهاز الهضمي: 

تظهر بشكل خلل في وظائف المعدة، والشعور بالغثيان والقيء، والإصابة بالإمساك.

الام في العظام: 

كون أن الكالسيوم يتسرب منها، وكذلك يصاب الشخص بضعف في العضلات.

الخمول والتعب: 

حيث تؤثر مستويات الكالسيوم المرتفعة على وظائف الدماغ.

علاج ارتفاع الكالسيوم في الدم

يتم علاج ارتفاع الكالسيوم بعد معرفة السبب الذي أدى إلى حدوثه، وغالبًا يكون العلاج وفقًا لأحد العلاجات الاتية:


علاج فرط الغدة الجار درقية:

 من خلال تناول بعض العقاقير التي تتحكم في فرط هذا النشاط.

تناول بعض العقاقير: 

التي تساعد في إدرار البول، وبالتالي تقلل من زيادة طرح الكالسيوم من العظام.

أخذ حقن علاجية: 

هي حقن تحد من تكسر العظام وضعفها بسبب فرط الكالسيوم بالإضافة إلى الحقن التي تقلل من امتصاص الكالسيوم.

غسيل الدم: 

لتخليصه من نسبة الكالسيوم الكبيرة الموجودة فيه.

طرق الوقاية من ارتفاع الكالسيوم في الدم

من خلال بعض التغييرات في نمط الحياة، يمكن الحفاظ على توازن مستويات الكالسيوم في الجسم، وتشمل الاتي:


الإكثار من شرب الماء: 

حيث أن ترطيب الجسم يساعد في خفض مستويات الكالسيوم في الدم، كما يمنع تكون حصوات الكلى.

الإقلاع عن التدخين: 

التدخين يمكن أن يؤدي إلى ضعف العظام وتكسرها، وتجنب التدخين يضمن الحفاظ على صحتها.

ممارسة الرياضة: 

ذلك لتعزيز صحة وقوة العظام والجسم عمومًا، والتمتع بلياقة بدنية عالية.

الحرص من تناول الأدوية والمكملات الغذائية: 

حيث يجب تناولها وفقًا للجرعات الموصوفة من قبل الطبيب




تعليقات

التنقل السريع