طرق لتحفيز الشهية
يوجد مجموعة من الطرق التي تساعد على فتح الشهية وتحفيزها، نذكر بعضًا منها في ما يأتي:
- تناول وجبة الإفطار مبكرًا؛ لأن إهمالها يؤدي إلى نقص مستوى السكر في الدم، ويؤدي ذلك إلى صداع واضطرابات معدية بالإضافة إلي فقدان الشهية والضعف والعصبية.
- احرص على أن تكون الوجبة الغذائية متزنة وتحتوي جميع العناصر الغذائية من الفيتامينات والأملاح والبروتين والكربوهيدرات والألياف والدهون، مع مراعاة التقليل من تناول الدهون والسكريات.
- اشرب كمية كافية من الماء من أجل تعزيز الأيض والهضم والامتصاص، ويجب شرب الماء بعد الطعام.
- تناول 5 وجبات صغيرة متعددة.
- حاول تهدئة أعصابك والتخلص من المشاعر السلبية، وقد ينصح باستشارة الطبيب النفسي.
- تناول مشروبات تساعد على فتح الشهية، مثل: مشروب الحلبة، ومشروب النعناع، ومشروب الكراويه، ومشروب البابونج.
- حاول التقليل من شرب الشاي والقهوة؛ لأنها تسبب سد الشهية.
- توقف عن التدخين.
- قم بممارسة التمارين الرياضية المعتدلة بصورة منتظمة، فهي تساعد على تحسين التمثيل الغذائي وعلى فتح الشهية، ولكن يجب تجنب التمارين العنيفة.
- ضم إلى طعامك الخضروات النشوية، مثل: البطاطس؛ لأنها تثير الشعور بالجوع، وأيضًا تناول الزبادي والمايونيز.
- تناول وجباتك في جو هادي، ولا تحاول أن تتناول طعامك وأنت في حالة عصبية ومزاج سيء.
- قم بإضافة اللون البرتقالي لمائدتك هو أحسن الألوان لتنبيه الشهية من خلال ما يأتي:
- استخدام مفارش لمائدة لطعام من اللون البرتقالي، إذ إن الون البرتقالي من شأنه تشجيع متذوقي الطعام ويرفع معدل الشهية عند الأشخاص المرضى.
- جرب تناول مشروب برتقالي اللون، مثل: شراب البرتقال الطازج، وشراب قمر الدين، وشراب عصير الجزر الأصفر.
- جرب تناول السلطة المضاف لها بشر الجزر.
- جرب تناول أطباق مهلبية قمر الدين.
- أضف اللون الأحمر إلى مائدتك؛ لأنه يساعد على تنبيه براعم التذوق في اللسان، جمل أطباق السلطة بالفجل الأحمر وجرب سلطة البنجر.
- قم بالتنويع في أصناف الطعام وعدم التركيز على نوع واحد من الأطعمة باستخدام بدائل الطعام المختلفة.
- قم بالاهتمام بتوقيت تناول الطعام وتنظيمه.
- حاول النوم لساعات كافية للمحافظة على صحة الجهاز العصبي والهرموني.
- تجنب تناول الوجبات السريعة؛ لأنها تؤكل على عجل، كما يجب مضغها جيدًا في حالة تناولها.
- تجنب تجاهل الرغبة في الذهاب لقضاء الحاجة؛ لأن تكرار التجاهل يكون سبيل لحدوث الإمساك وفقدان الشهية.
- أضف التوابل للطعام، مثل: الفلفل، والكمون، واليانسون، والثوم، فهي تعطي الطعام نكهة مميزة وتزيد الشهية وهي منشط لحركة المعدة مع مراعاة عدم الإفراط في تناولها.
أسباب فقدان الشهية
ما هو متعارف عليه أن فقدان الشهية للطعام ليس مرضًا بحد ذاته ولكنه قد يكون نتيجة لعدة أسباب، ومن أهم الطرق لتحفيز الشهية هو البحث عن السبب ثم إيجاد الحل المناسب له، إليكم أهم الأسباب في ما يأتي:
- قد ينتج فقدان الشهية عن أسباب نفسية مثل: القلق، والخوف، والاكتئاب، والتوتر.
- أسباب تتعلق بخلل في النظام الغذائي، مثل: تأخير وجبة الإفطار، واتباع رجيم غير صحي، وطرق طبخ غير صحية.
- الإصابة ببعض الأمراض، مثل: الملاريا، والتهاب الحلق، واللوزتين، والإنفلونزا، وأمراض الكلى، وأمراض الكبد، والإمساك، والإصابة بنقص المناعة المكتسب (الإيدز)، وبعض أنواع السرطانات، وفرط نشاط الحركة الدودية للأمعاء، ومشكلات الهضم والامتصاص.
- خلل في عمل الغدة الدرقية وزيادة الوزن.
- قلة ممارسة الرياضة والتدخين.
- الخضوع للعمليات الجراحية، مثل: استئصال أجزاء القناة الهضمية، أو بعض الجراحات الأخرى.
- العلاج الكيميائي والإشعاعي للسرطان والذي يسبب اثار جانبية تشمل التقيؤ وفقدان الشهية.
- التغيرات الفسيولوجية المصاحبة للحمل والدورة الشهرية.
- التغيرات في مرحلة المراهقة والشباب، مثل: النهم العصابي.
- التغيرات الحاصلة مع التقدم في العمر، ومنها فقدان الرغبة في تناول الطعام بشكل متزايد.
- قد يصيب فقدان الشهية الأطفال في فترة الامتحانات نتيجة للضغط النفسي.
علامات نقص الشهية
بعد التعرف على طرق لتحفيز الشهية، نذكر أهم العلامات الدالة على فقدان الشهية في ما يأتي:
- شحوب الوجه وفقدان نضارة البشرة.
- سقوط الشعر مع فقدان بريقه.
- الهالات السوداء تحت العينين.
- الصداع والدوخة والدوار.
- المزاج السيء.
- الشعور بالتعب والإرهاق من أبسط نشاط.
- الأرق.
- أحياناً تمر عليكِ فترات فقدان شهية دون أسباب مرضية. ملل من كل أنواع الطعام، خاصة مع الحياة السريعة قد تتعرضي لفقدان الشهية بشكل كامل أو جزئي، وسوف نتعرف في التقرير التالي على أسبابها وكيفية علاجها، والأطعمة الفاتحة للشهية بدون أدوية للحصول على نمط صحي.
يعتبر الغذاء هو الطريقة المثالية لفتح الغذاء يوجد عدد من الأطعمة و الأغذية الطبيعة التي تساهم في فتح الشهية بشكل كبير سوف نتعرض لتلك الأطعمة:
تناول الخضروات
الطماطم هي أفضل الخضروات لفتح الشهية بسبب احتواءها على عدد من الفيتامينات منهم فيتامين أ و فيتامين ب ، وعدد من الأملاح و المعادن كالحديد والفسفور والكالسيوم؛ لذلك ينصح بتناول حبة طماطم باليوم.
أما البصل يحتوي أيضا على فيتامين أ و فيتامين ج وعدد من المواد المعدنية كالحديد والكالسيوم والفسفور، كما انه بمثابة مطهر للأمعاء ، السبانخ مفيد أيضاً في عملية فتح الشهية يحتوي على الأطعمة التي تحارب التأكسد، ويحارب الأورام السرطانية وهو من أكثر الخضروات الورقية فتح للشهية أيضاَ الباذنجان يعتبر من المشهيات.الثوم
من أهم الإطباق الفاتحة للشهية هو الثوم، فنجده دائماً بالمطاعم بجانب الأطعمة، والكوساء من الخضروات قليلة الحموضة يفضل تناول السلطة التي تحتوي على جميع أنواع الخضروات الورقية والخضروات الأخرى، بالإضافة إلى معلقة من زيت الزيتون بين الوجبات لأنها تحتوي على ألياف مغذية للجسم.
التمر واللبن
من الأطعمة التي تساعد على فتح الشهية يتم نقع التمر في الحليب، وتقديمه للمريض بفقدان الشهية؛ بسبب احتوائها على المواد الدهنية والمواد السكرية، وأيضاً يحتوي على عدد كبير من الفيتامينات والمعادن التي تعمل على تكوين الشهية مرة أخر يفضل 7 تمرات مع نصف كوب حليب قبل أعداد الطعام بنصف ساعة.
مشروب الحلبة
تقوم بغلي ملعقة حلبة في ماء مع تقليبها على نار هادئة لمدة ربع ساعة، من ثم تحليه المشروب وتناول المشروب قبل الطعام؛ لكي يفتح الشهية، فالحلبة لها فوائد عظيمة خاصة أن من يعانون من فقدان الشهية يحتاجون لمغذيات لتعويض حاجة الجسم من المعادن و الفيتامينات لتعويض خسارة الوزن.
الترمس
من أهم الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم والفسفور هو الترمس، لذلك فأنه من أهم الأطعمة التي تساهم في فتح الشهية، وتقوية الجسم يفضل تناول 250 جرام يومياً، ويتم إعداد الترمس بعد السلق بالنقع في المياه و تغير المياه كل يوم علي الترمس، ثم غسل الترمس وإضافة الملح و الليمون وبهار الشطة من اقوي فواتح الشهية.
شروب الينسون
يساعد الينسون على تحسين الهضم و المساعدة على النوم والاسترخاء، يحتوي على مركب الانيثول الذي يساهم في فتح الشهية يفضل تناوله مرتين يومياً مرة بعد الإفطار و مرة بعد العشاء.
الشوفان و القمح والشعير
يمكنك وضع الشعير مع القمح مع الشوفان على النار لتكوين عجينة رطبة، ويتم إضافة عسل النحل علي الخليط و يتم تناوله مرة يومياً لفتح الشهية، أو تناول الشوفان مع الحليب مرة صباحاً على الإفطار.
الزعتر
يفضل وضع ملعقة من الزعتر على الطعام المقدم لأي مريض؛ لأنه يساعد على تقوية الجهاز المناعي وفتح الشهية وزيادة قدرة المريض على التحمل.
الكرفس
يعد الكرفس من الأعشاب المفيدة جداً؛ لاكتساب الشهية تحتوي على الفيتامينات والمعادن الهامة، ويمكن إضافة الكرفس كبهار ولكن الأفضل تناوله كخضار ورقي يتم وضعه على عجة البيض أو مع إي نوع من أنواع الطعام، والسلطات لاكتساب الشهية.
الكبد
تحتوي الكبد على الحديد وعدد من الفيتامينات الهامة جداً للجسم، وتساهم الكبد في زيادة الشهية للمريض فقدانها يفضل طهيها مع الثوم و البصل لمزيد من فتح الشهية.
الفاكهة
تناول الفاكهة مثل الافاكادو، الموز، التفاح، الأناناس، البطيخ، الشمام، الخوخ و المانجو خاصة تفيد في فتح شهيتك قبل تناول الطعام بثلاثين دقيقة أو ساعة.
هكذا استعرضنا طرق وأطعمة فتح الشهية بدون أدوية، مع ضرورة معرفة الأسباب والأعراض لكيفية علاجها
تعليقات
إرسال تعليق